关于《老茶的旁门左道》的话题,一写就是几千字上万,非几百字能够说清楚的,所以在此只能简单叙述了。
既是讲老茶的旁门左道,必然就会有奸商的影子出现,其骗人的伎俩可以略表一二,以免后来者上当受骗,但其背后造假的方法却不可以公开讲明白,唯恐被别有用心的人学了去,壮大了奸商的队伍,自己反而成了帮凶。
想了解老茶的历史,可以看看台湾邓时海教授写的一本书,里面图文并茂,详细介绍了号级茶、印级茶的前世今生和穿着打扮,便用不着我置喙了。
一提老茶,北京故宫馆藏的百年金瓜贡茶应是极品。据偷喝了此茶的人介绍,茶味淡溥,已然是无味之味了。我倒不会去羡慕那个喝茶人,没有味道的老茶,不喝也罢,喝了还欠人情。
不过又一想,喝了老茶就有了炫耀的资本,说不定还能骗得几个有钱人刷金卡,晚上做梦的时候,我都会情不自禁的笑出声来,这该有多么美好啊!
一般干仓存放的生茶,既便十余年,汤色变化亦不大,最多转化成橙黄色或琥珀色。想要由泛红色过渡到酒红色(或称玫瑰红),纯干仓须几十年光阴,故普洱茶的存放,没有一定湿度的辅助,其陈化效果自是缓慢,这样一来就出现了与之对应的湿仓。
人为的湿仓茶加速了一饼生茶的转化效果,一两年的时间就可以将一饼生茶变幻成几十年的老茶,汤色绝对酒红艳丽,滋味则因湿仓技法不同而各有千秋。
最拙劣的人造“老茶”,茶汤混浊,一定要洗上好几回才能看清茶汤模样------可以看看,但千万别去尝试喝两口,作贱了自己。最高明的人造“老茶”,洗茶一次后,汤色绝对酒红色透亮,香气亦似陈香,唯独品饮后的喉部感觉,感觉有点不妙,才知是个高仿品。
高仿品的价格不菲;低仿品的价格亲民,正所谓龙蛇各有路,大家争相卖“老茶”,市面上才有了各种各样的“老茶”,以飨普洱茶爱好者。
你别以为造假老茶是小作坊的专利,财大气粗的茶叶公司也会玩这一招,只是他们的招术比较高明,宣传到位,更具欺骗性,糊弄了不少人。
我不轻易喝别人的老茶。要喝的话,熟人是个关键;十五年内的可以考虑。动辄三、五十年或七、八十年的“老茶”,我一听就被吓倒了,什么话也不会讲了,我忽然想起有一件比喝“老茶”更重要的事情要办,便骑上摩托车赶紧溜了。