屡次被剩下?理由竟是“长相不好”
说起普洱茶“黄片”,人们往往还会加个老字,于是不自觉间,老黄片就给人一种感觉:粗老。因为这样,老黄片总是被人们“剩下”。
老黄片,其实是茶树上的老叶片,由于老叶微微泛黄而得名。为什么会长老?说白了就是在采摘的时候被“剩下”了。
而我们通常见到的普洱茶“老黄片”茶饼,则大部分是在原料筛选工序中,因条索粗大、疏松,不易揉捻成条而被剩下的“长相不好”的老叶。
因为长得不好、害怕压制成饼后影响茶饼的美观度而被特意挑选出来、独立压制成饼,“老黄片”被如此嫌弃,也算是够委屈的了。
粗糙的外表也有精致的口感
然而,尽管老黄片拥有被人嫌弃的粗糙外表,其口感反而显得精致细腻。
最近,我喝到一款彩农茶易武老黄片,其口感完全颠覆我对老黄片的习惯性“认知”。
茶饼看上去果然粗糙得很,若是跟常规茶放在一起,估计它还是会“被剩下”,毕竟看上去毫无美感和卖相可言。甚至于出汤后,茶汤也不那么清透,还是有些“粗糙”的感觉。
茶汤入口,香气浓郁,不苦不涩,滋味醇厚。几杯之后,口腔内清雅甘甜,十分舒适。完全不像它的外表那般给人“粗糙”的感觉,稍显清淡的口感倒有些精致细腻的感觉了。
加上这款茶采用2010年的老料、2012年压制,经过几年的转化,茶汤的醇厚度表现不错,透着十足的甜度,实在让人有些出乎意料:如此的外表竟是这般口感。
茶农心中真正的茶“宝贝”
老黄片除了其与“外貌”不符的口感出乎我的意料,据说,它们还是茶农心中真正的宝贝。
对于茶农们来说,是没有那么多时间坐下来用个小盖碗、小品茗杯慢慢细饮的,那么像老黄片这种易于冲泡的茶就更加容易受到他们的青睐了:足够多的投茶量、足够高温的水,相对简单的冲泡,不仅不会影响老黄片的口感、喝起来更加有感觉。
如果说我们平常喝茶显得“诗情画意”,那么对于茶农来说,喝茶应该是“生活”,更加注重“粗茶淡饭饱即休”,于是这老黄片就显得实在多了。
不仅如此,若是不太忙,围坐炉旁,煮上一壶老黄片,随着水温渐渐升高、老黄片的滋味被一点点逼出来,一杯入口,那叫一个舒服。若是在寒冬,那就更加享受了。“围炉煮茶”的乐趣大概也就老黄片能够给我们了。