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老茶为什么好喝
普洱茶
近来总是惦记着普洱老茶的味道。
老茶,随着时间的转化,内质堆叠出一股时间的气息,真正喜爱喝普洱茶的人,都会为这茶中时间的味道而着迷。
封存在茶中的记忆,被沸水一层一层揭开,杯中流转的茶香,映射着茶人的内心。
老茶,陈放多少年的茶可以称为老茶?
有人说,十年,二十年,三十年……也有声音是“一年茶,三年药”。时间的味道越足越好。
 
于我而言,除了时间的味道,每一款陈放过的茶,还不能少了我自己的味道。所以,老茶我要自己陈放。
多年前的茶山行,至今记忆犹新,第一站是西双版纳布朗山深处的一个小村庄。老班章古茶园,交通艰难,但原始生态环境保存的非常好,茶园少见人烟。世界上最早栽培、制作和饮用茶叶的布朗族世代居住在此,手工采摘鲜叶、制作,用日光晒青的自然制茶方式代代相传至今。久远的茶史,美丽的民族,神秘的土地,茶中自然透露着与生俱来的古韵。
正直新茶采摘,还带有太阳气味的毛茶抓一撮来,粗犷的茶型与粗犷的冲泡方法,这是第一次与茶中王者的对话
汤色明亮,浓烈厚实,滋味丝毫不掩饰自己的劲度,厚重有风骨。也不是一味的苦,这样的苦感是一种让人愉悦的味觉体验,涌上来更多得的是清澈的甘甜。这是我对老班章茶的初次印象。
 
这泡茶的味蕾记忆,带给我长久的震撼,这杯美好的茶汤我永远不会忘记。
那时,同行的伙伴选购了不多的茶叶带回昆明作为手信赠与亲朋好友,处于一种购买氛围,我也带了几份回来,当时的茶价还不像它的茶性那么刚烈霸气。
如今,许多茶友都以能品饮到老班章纯料普洱为傲,据说每年茶叶还未发芽,就已被很多商家和发烧友订购一空。想要喝到真正的老班章唯有依赖可靠的货源,因为老班章的产量非常少,终究逃不过物以稀为贵的规律,近十年来,老班章的价格也翻了近百倍。那年我曾到过的古茶园,已在不知不觉中多了几分喧嚣。
从书架上的瓷罐里,取出一泡当年带回来的老班章,伴随一份情怀,一席雅致的器具,我开始细腻的冲泡。
 
热热的水沿着壶口注入,浸润……茶香飘了出来,没有太高的香气……
近些闻,香味厚重而下沉,隐隐有木头的气息,恰似当年在茶园的嗅觉记忆。这样的香气,内敛含蓄,却直入人心。
汤色渐浓,已是橘黄泛油润。茶汤滑下喉咙的瞬间,甜味开始浮现,饱满甜润而持久。几杯之后,全身都舒畅起来,质朴而爽朗明快的感觉就是其真味。
眼前这壶老茶,是我茶路的起点。起初,并非有意所得。但此刻杯底的茶香,在光阴的掌心,却清晰呈现出了我漫漫茶路上的走走停停,坚定了我对事茶生涯的热爱和追求。在退去苦涩只剩下清甜的茶汤里,有一种静默,如同那时我刚上路的心境,未曾改变。
 
作者:贾程捷
日期:2023-08-10
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