一场寒流过后,上海也进入了最寒冷的日子。茶友们也相继收拾起醇厚的老白茶,芬芳的金骏眉,煮起经年的老普洱了。尽管,我个人一直偏爱拼配茶,但大多数普洱客都热衷于和纯料茶,尤其是勐海的老班章,或者一饼难求,或者价格飙升。
经常会有人问我,老班章好吗?这个价究竟值不值?其实价格和价值的匹配从来就没有绝对过,我只能说某一饼茶,它的质量如何,这个价格的性价比怎样,对某一个类别,其实是不好说的,老班章也是一样。它产于勐海县东南部的布朗山乡老班章村,这里的海拔大约在1700米左右,因为山高路远,长期与现代文明隔绝,因此植被保护的比较好,大片的森林和这里盛产大叶种茶树相拥,山野气十足。
这里的茶之前并没有大名气,只是到了上个世纪末,这里的人们开始走进现代文明之后,人们才发现了这里的茶,于是以村命名,称为“老班章”。“老班章”独特的地理环境,不仅滋生了一株煮百年老枞,还为它们阻挡住了各种农药化肥的侵蚀,因此就有人说它是最原生态、最干净的茶,于是一下子身价百倍。其实在云南西双版纳的丛林深处,这样干净的茶比比皆是,于是人们又发现了它另一个吸引人的地方,那就是山野的霸气。
和勐腊的古六大茶山相比,这里的气候更加潮湿,终日雾气缭绕,非常有利于茶树的生长,因此,这里的茶树高大、茶叶条索粗壮,香气浓郁。但同时又特别生、涩,难以入口。杨丁章师傅做茶的时候,一般都是放上少许,点缀一下,用以激发茶的香气、质感,使回甘更有感觉。但是到了一个重口味的时代,人们已经不满足于淡淡的兰香,温润的茶感了。于是,老班章的苦、涩、烈以及之后瞬间的回甘和浓郁的蜜香,更加引人入胜,因为今天的人们无论味蕾还是心智都已经麻木,他们需要更强烈的刺激,才会有所感受,所以老班章和湖南的湘菜,就渐渐成为人们的最爱,相反,清雅醇厚的易武茶和鲜美的粤菜,只好渐渐淡出了。因此,要我说老班章好不好,我很难评判,我只能说,在我心里,它就是山野的莽夫,刚猛、骁勇,能给你极致的刺激,让你瞬间满足,用现在最时髦的话说,就是简单粗暴。
所以就我个人而言,这不是我的菜,可能那些长在古六大茶山,被岁月浸润过的,不再生涩,飘着淡淡陈香的老生普,更打动我,因为我可以和它一起慢慢回味岁月的沧桑,品读人生的真谛。