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老生常谈烘青与晒青、黄片
普洱茶
第一是老生常谈,烘青与晒青;第二是老黄片的解说。先说烘青与晒青;我先把结论讲一下,想要烘青并不是一件容易的事,操作难度更大。
我们从原理上上讲,所谓晒青与烘青之争,先要搞清楚争的对象。太多的人把大厂的普洱茶归为烘青茶,为这一点,我已经无数次讲解过了,但大厂一直没有给我付解说费。烘青与晒青之争,烘和晒,操作的对象都是鲜叶,意思是对鲜叶,在杀青揉捻后,是晒干还是烘干?多数普洱茶厂,都有烘房,这里的烘干,是毛茶在加工成紧压茶之后,用烘干的方式来干燥。这个并不能构成烘青茶与晒青茶的区别,许多爱好者对于烘青和晒青的混淆主要在这一点上。事实上,很多茶叶论坛上出现一些所谓老茶客,或者某些台湾大师,去了茶厂后,如获至宝,到处宣扬大厂在做烘青的普洱茶,以吸引注意力;实际却对茶叶的加工一知半解。
讲到这里,我想大家都应该明白了,烘青与晒青其实差别很大。晒青其实是很简单的工艺,就是在杀青揉捻后用日光干燥晒干而已,这个温度是不高的。但很多人又质疑晒不干,我想请诸位去热带,在西双版纳山上晒一下太阳,正常情况下,三个小时足够晒得很干,很干了。不要说是摊开了晒太阳,就算把人放在日光下晒,也能晒成人干。群里有几个茶友去过了勐海,我已经带他们去享受了日光浴,不会有人能经受得住20分钟。要做烘青茶,这个就很麻烦了。晒青,把揉好的茶摊开在篾席上日光下干燥就可以了;而烘青,大致说来,有两个方式,第一是人工的方式,第二是机器的方式。
人工方式就是放火炉上烘,细节上我不说了,只说时间,大约要1个小时左右烘干。期间要翻动几次,而且要防止烟味。机器烘干,有专门的烘干机,大约10分钟烘干;那个烘干机,在景迈地区很多人家都有,因为同时也可用于制作红茶。烘的方式,主要是利于提香,让香气上扬。由于香气容易挥发,导致茶质下降,所以烘青茶不利于保存。从原理上讲完,再从外观上来分析,相对来说,烘青茶外观比晒青茶漂亮得多。同样的鲜叶制作成烘青和晒青,明显烘青茶,会白很多,芽头看起来白白的;而制作成晒青的话,芽没有那么白,整个外观会显得黑一些。为了方便大家实物对比,大滇从云南带来了云南最高级别的绿茶,全芽做的毛峰茶,大家可以比较。
 
因为全部是用芽制作的,所以香气会很好。所以我很奇怪有些人的怪癖,居然要把普洱茶做得适时现喝,那不如直接做成绿茶算了。我个人感觉喝起来,晒青的毛茶,怎么都没有绿茶好喝,普洱茶的价值本身在于存放后的变化。从外观上看,晒青和烘青本身就有很大区别,从口感上看,差别就更大了。
其实,我一直觉得说晒青和烘青的区别非常难,正如要解释为什么1+1不等于3是一样的难。一个是男人,一个是女人,区别就是这么明显;但我也确实看到很多非云南茶商做的创新,把鲜叶搞来搞去,去除苦味涩味;搞了很多新工艺,其实他们不知道,云南人本身不怎么喝普洱茶的,他们的所谓新工艺,远不如滇绿好喝。至少90%的外地茶商不知道云南本地人是喝绿茶的,想当然以为应该喝普洱。
事实上,我个人几十年的感受,最受欢迎的云南绿茶,应该是不到10元半斤的大渡岗绿茶;起码我从小家里一直喝那个茶,所以,有兴趣的朋友可以试下滇绿,仔细闻叶底,以后不要再谈普洱茶的所谓烘青问题了,这个本来就不是问题。普洱茶里有少量用烘青茶的做的,那个是属于不良商人,把过期绿茶压制成饼,非正常,这里不做讨论。烘青茶由于在鲜叶阶段,已经高温处理,导致整个物质结构已经变化完毕,所以没有转化空间。这里,我想还是用简单的道路来说明,比如甘蔗,你慢慢啃,是甜的;可是如果这根甘蔗已经一次性榨过糖了,你再啃,肯定不甜。这个例子也许不贴切,只想说明,烘青茶是没有后期转化空间的。
当然,刚才有群友问到,毛茶在加工成紧压茶后的干燥问题,我个人是不赞同高温烘干的。即便是烘,最好也控制在较低的温度,能不烘就不要烘;烘对茶质还是有伤害的,何况,现在的茶厂,如果要赶单,完全可能用比较高的温度帮你迅速烤干出厂收钱。我推荐阴干,但这个会需要较长时间的制作周期;而且,遇到下雨或者潮湿的天气会返潮,加工周期非常长。这个也是我们的茶会比较慢出来的原因,请茶友们谅解。如果要迅速交货,其实是一件简单的事情;但我会恐惧,交了今年的货,明年没有订单,没有货可交;慢,对于普洱茶来说,不会是坏事。请大家谨记。正如大滇推荐的普洱存茶法,小范围内,高密度,密封保存。这不是一个最快陈化的方法,但却是一个安全可靠不会存坏的方法。
然后再回答刚才一个群友的问题,就是五载倾心的问题。这个是涉及到大滇制茶理念的问题。我个人认为普洱茶的毛茶最好不要在当时压,而是等青味散掉再压制。这需要经过一个夏天的时间,这样的茶,转化会更好一些。这个只是一家之言,但我会试做一些这样的茶。这样做,是一件很困难的事。有存茶经验的茶友都知道,存生茶,在第3-5年间,可能是最难喝的时候。目前通常的制茶方法,我分析,在第3-5年,其实正好是青味褪掉,茶变化最剧烈的时候;这个时间的茶,寡淡、涩重、甜度低。如果通过春茶秋压的方式,青味褪掉再做,可能在刚开始的时候,茶味不佳;但一年后,甜度会上升,变化会更佳。这些属于个人的一些认识,具体还需要实践来验证;但起码有一个优势是非常明显的,就是避开了春茶的生产高峰期,工厂可以很从容做,做得会更认真些,把黄片碎末什么都挑选干净。就我个人而言,我从不催促工厂加紧时间做,而是按我制定的要求做;要赶,就去赶别人的单,我的,永远不用赶单;我记得去年有个茶友定陈远号的货,直到7月初货才出厂,这单生意后来没做成。
黄片这个茶,不是一个正常的茶,这个先天上就有很大不同;我们的黄片可能像28岁的女孩子,而帕卡是60岁以上了。你从泡开的叶底可以看到,叶底的柔韧性是不同的。黄片饼的优点和缺点一样的明显,缺点是耐泡程度以及层次感方面,差得比较远;现喝的话,明显是黄片饼比较好喝;而且,如果煮了喝的话,更好喝。关于有人说喝黄片饼,容易导致钙质流失的话;这个第一,我要说是,是真理;但这个真理有个前提。大滇查阅有关科研报告,对照内蒙、西藏、新疆所谓骨质疏松的原因,如果非要跟茶扯上关系的话,成立的两个前提:第一,你每天喝黄片饼300克左右;第二,你年复一年日复一日只喝黄片饼;这样的情况下,可能会导致骨质疏松,不是一定。
作者:大滇说茶1001夜
日期:2023-09-21
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