关于曼松古树茶如今传闻纷纷,一说有,一说没有,市场为之纠结。实际上当地政府早于2004年即已开始在全州普茶古茶树的资源。其中,2006年勐腊县政府再次普查,其推动者为李师程先生,李师程先生是易武人,其祖上曾开设“安乐号”茶庄,是典型的茶人后代,其后在任职思茅地委书记期间,于1993年推动召开了首次普洱茶国际论坛。
李师程先生在担任云南省茶文化研究会会长期间又推动了古六大茶山的古茶树资源普查,其中关于象明乡的调查就调用了张顺高 、 张 俊、 詹英佩 等茶叶专家负责,形成了“古六大茶山考察队象明组考察报告”。
其中言及曼松古树茶部分为:
“曼松贡茶是人们最为关切的,土壤深厚肥沃,可惜茶山已不复存在,茶园早已改为粮地,经反复烧挖,茶树已近绝种。七年前因吃水太远,已举寨迁往山下曼松河边,粮地植被已经恢复,大的树径已达7—12厘米。据村民说,满山都有茶树残遗,5000亩以上土地中约有几百株,我们见到了4株,老叶已被抹光,这种只可算种过茶的山林,为三类茶山,茶树长期失于管理,处在农荫林莽之中。”
“另有革登老寨、新发寨、牛滚塘,这些昔日最为辉煌的地方,已经找不到茶树了,剩下的只有断偈残碑,茶山完全消失,这是第四类。”
关于古树茶的辨认技巧,专家组并没有给答案,因为实际上市场的谬论极其多,而且,古树茶的判断往往都难以成立,其中一个细节即为有趣,也是一个市场荒唐的现实:
“曼林寨农民采摘的鲜叶很老,有的新梢约10厘米长,他们说,人家要长,不长就不是古茶树的茶。这是天大的误会。就是这种老茶,今年已升到每公斤36元,前几年仅5—6元一公斤,上涨了6—7倍。”
正文
普洱茶行业是一个让人震惊的行业,宋聘、同庆、红印这些老茶,真伪难辨,事实上,绝大多数人听说过,没有见过,但是,绝大多数人又确信无疑。
老茶的鼓吹从2000年到2007年,年份鉴别往往是大师一句话,要有更多的证据表明身份,对不起,没有。
这就是一个让人大为惊异的地方,一个很有可能子虚乌有的东西,让人相信N年,在一个体系内运行多年。
我问之前掌控云南茶产业的官员邹家驹、汤一平、昌金强等人,你们见过50年代、60年代的普洱茶吗,他们均表示样品见过,能成为商品则绝无可能。
2008年开始,古树茶开始抬头,因为之前的老茶增值说、古董说、包装说、年份说大受市场质疑,茶行业得重寻概念。
与老茶概念一样,但是,又有所区别。
老茶是没有样板可言,古树茶再稀少,毕竟有实物可验证,于是,顺着古茶、老茶这根杆,大家爬到古茶、大树的顶端。
2014年秋,我去茶区走访。
我问同兴号的李惠老师,去看看传说中的曼松茶,为了落实清楚实际,我们邀约了曼迁村的李村长同行。一路上,村长笑而不言,只说,你看了就知道了。
从曼迁到曼松不远,现在的曼松道路已经拓宽。我要求看看那颗中央电视台播出的那颗很难寻找的古树,我们把车停在路边,村长站在路旁朝坡下一指,离路边7-8米远站立一颗即是。我大为惊讶,树周围没有原始森林,稀稀拉拉有几棵其他树种,并没有中央台展示的“曼松贡茶”如此艰难可寻。
我边拍照,边问村长,这颗树一个春茶可以收多少,村长比了二个指头,我说“20公斤”,摇头,“2公斤”,摇头,“二两”。
这是一个令人尴尬的事实,一个中央级媒体的报道,并不准确,与事实出入极大。
我们寻遍了整个“王子山”,找寻到寥寥几棵,除开中央台那颗是最大,其余的更小,而起这些都是属于茶农。
而到了某公司的基地,有几十颗移栽的古树,树不高,都是从1.2米左右矮化,树直径约小茶杯口粗细,皆不可能产茶,村长说这里以前是水田,不可能有古树,甚至茶树都没有。
这就是我们今天的一个问题,和老茶一样,大家把显而易见的谎言说得振振有词。
但是,和老茶又不一样,它又有真的古树存在,只不过的确稀罕。普洱茶现在的问题是,大家过度强调原料的作用,而事实上古树的原料稀少,那么,古树茶和茶园茶之间即有巨大的利益差。
强调原料就好比拉菲强调百年古树葡萄,茅台强调百年古高粱,云烟强调百年古烟叶,这无疑是荒唐的。
一个好茶的形成,是原料+工艺+仓储+销售商,这等于一个品牌。
现在的品牌替换性之所以大,是品牌缺失
之所以小树可以轻易替换为古树,同样也是品牌缺失。
那种所谓的玩家茶,其实是信则灵的游戏,跑出这个圈子,则古树不是古树,所谓价值则一文不值,根本谈不上交换的价值。
而所谓的价值,正是有交换了才产生的。