上个世纪90年代,冰岛茶还不为外界所知,直到2000年以后,冰岛茶才大量的映入人们的眼帘,走进市场,来到喝茶人的杯盏之中。
然而任何事物走红都有一个缓冲和蓄积力量的时候,那么冰岛也不例外,即便是普洱茶大热(2004年)过后的两年,也就是2006年,那时候的冰岛茶也并非很出名,其原料价格,与其他的临沧茶,勐库茶一样,不过百元一公斤。但是自2009年以后,就飙升至几百元一公斤,此后的两三年就超过了茶中“霸主”老班章普洱茶的价格,其疯狂程度堪称普洱茶界之最。
然而随着冰岛名气的提高而带来的巨大利益,让很多人红了眼,不惜掺假造假,手法不一随之而来,目的都是为了获利刻意而为之,直接导致了市场上冰岛的乱象。
众所周知,真正能算得上冰岛茶的,也就冰岛老寨那五百多棵树,其每年的产量不过几吨,何来市场无限冰岛?但凡在业内呆过一两年的,都能看出这其中是有很大问题的。
为了沾上冰岛的名气,使茶卖得更好,就连冰岛周围的寨子的茶,现在很多人也称之为冰岛茶了。
甚至很多人为了卖高价钱,在不是冰岛的“冰岛茶”里面随便添加或者拼配一点,然后打上包装,就当真的冰岛来卖了。然而让人惋惜的是,能有3%—8%的真冰岛拼配在茶叶里面的就已经算很不错了,其余大多都是假的。
这还是相对较好的现象,让人更为气愤的是,一些商家不仅在原料上造假,而且在年份上造假手法高明到即便是专业人士很难在短时间内看出来。
于是在没有任何机制和条件的约束下,很多茶商就在茶叶上动心思,原料掺假的同时,为了体现自家产品的不一样,利用普洱茶越陈越香的特性,肆意的给冰岛茶加上若干年份,让其身价瞬间倍增N倍,以此来获得自己巨大利益。
这样的例子我曾经在一个茶商朋友那里遇到过这样情况。在他的店里面茶架上铺满了各名山头的成品茶,冰岛老班章摆在了尤为显眼的位置。这还不算,吸引人眼球的是这些名山茶,并不是近些年的,全都是上个世纪八九十年代的,近一点的也都是2005年以前的。更让人没想到的是,这些号称有几十年老茶,价格却让人大跌眼镜,最高者也刚好上千元,其余的仅仅是在几百之内。
当时我很好奇的也很诧异的问了一下老板,你们店里面怎么会有这么多上个世纪的名山茶。
因为我认识他好几年了,他和我说了实话。他说,其实那些茶并不是什么名山茶,不太真(假的)!我们没办法,如果不打上冰岛的牌子,茶叶就卖不出去,为了店上一年的房租水电费,也不得不如此。我又问了问他,“你这个茶实际卖多少?”他说:如果有客人来买的话,讲到200多块也就卖了”,当时我在心里面怔了一下!200多……买毛茶都远远不只这个价吧。
我说,怎么会卖这个价呢?他又说,卖高了没人买,卖几十块更没人买,现在的人都精了,都担心是假的,这个价格也只是忽悠忽悠一下不太懂普洱茶的人,走走量,充充数,转个过手费也就够了。
后来在这个行业里面久了,渐渐发现不仅仅是他家一家这样干,还有数不清的小茶商都在这么干,与众大哥(大品牌)相比,他们是小弟,既拼不过资本,也拼不过技术,唯有用用这样的手段才能活下去,不然在就关门了,如果幸运的话,哪天翻身为大哥也是有可能的。
这一幕幕让人不得不想到一部很出名的电影《古惑仔》,小弟为了在江湖求生存,在帮会中讨生活,谋地位,不得不想尽办法上位,哪怕铤而走险也再所不惜。只不过“冰岛”客主与之相比,二者同样是身在江湖,身不由己。而区别只在于一个可能随时会横尸街头,一切归零;而另一个则关门大吉,性命犹在…
作者简介:
叶风,知名茶市评论人,深耕茶行业,对市场走向有其独到见解。