普洱茶 > 普洱茶文化 > 普洱茶杂谈 >
喝茶喝到没朋友这种人应该被鄙视
普洱茶
1
蹭茶
蹭茶,应该也算是茶油学习普洱的一个比较重要的内容之一,别人我就不清楚,反正我经常蹭,整理一下心得如下:
1、要拉的下脸,既然是蹭,就是向他人伸手,既然是伸手,脸皮自然得厚一点,这和叫花子讨饭有异曲同工之处,试问一个还没开始蹭就脸红害羞想逃走的人,如何能蹭得到货呢?
2、要不卑不亢,这是心理素质层面的东西,虽然是蹭,但是蹭与被蹭应该是平等的,是双向选择,不能因为蹭了就觉得自己低人一等。
品茶,重在交流、重在分享,蹭茶的和分享茶的,在本质上是一种平等交流的关系。切不可,因为蹭了茶,拿人家的手短、喝人家的嘴短,昧着良心瞎托,这是道德底线问题。
3、要沉得住气,蹭茶前要有前戏,蹭茶过程中要有态度诚恳,蹭茶后要懂得感恩,要实事求是的交流,这是一个系统工程,不能简单的为蹭而蹭,重在体验,要懂得享受过程,更要耐得住寂寞。
4、要有良好的心态,蹭茶不行,情义在,切不可因蹭生恨。虽然说别人有权力不派,却阻止不了你蹭的意愿,但是让你蹭了是人情,不让你蹭是道理,天下没有无缘无故的蹭,更没有无缘无故的派,蹭与不蹭,蹭得到与蹭不到,都要积极面对。
5、要懂得示弱,见好就收。不要空谈理论,更不能装B,整天吹得天花乱坠,喝过各种奇货、屯有万吨重仓的人,鬼才会派给你呢。
示弱,就是要懂得博同情;见好就收,就是不要嫌弃,哪怕别人派给你的是学费、是低端、是几克茶样,也要坦然接受,毕竟别人派给你,已经是对你的一种认可了,如果再要求太多,那就是不通人情世故了。
 
2
收茶
再说收茶。此类话题讨论的也很多,就我在清心几年来所听到的,概况起来无外乎八个字“量力而行、以口收茶”,这八个字里我认可前半句,后半句不咋认同。
量力而行,必然是对的,俗话说“有多大的头戴多大的帽”,切不可“勒紧裤腰带死充大头狗”,因为这是一种极不负责任的自私行为。
穷点没啥,做屌丝也快乐,最要命的就是穷还瞎攀比。见到别人喝高端、喝硬货,自己内心就开始失衡了,就开始蠢蠢欲动了,就想逆袭了……买茶是会上瘾的,有时比烟瘾犯了更可怕,我也经常干这样的事,收了货后冷静一想,这有何苦呢,房贷按揭、水电煤气、娃的奶粉、日常应酬开销等等这些哪一项不比茶更重要啊。
总之,喝茶喝到影响生活品质、影响家庭和睦,这样的人不是一个纯粹的茶人,是应该被鄙视的。
慢慢的,我戒掉了买茶的瘾,好久没入货了。大家都知道,在坛子里,我喜欢和狂狂相互调侃,但是很多人不知道,我和狂狂私底下是很好的朋友(或者叫网友更妥),有着很深友谊。但我自知我赶不上他的节奏,他喝硬货,我喝甲沱,却各有各的快乐。
 
之所以我不认同“以口收茶”,因为我觉得这也是一个伪命题,是一个悖论。
从字面上看,自己买茶来自己喝,当然是用口喝,不适用腿喝,喝什么茶就收什么茶,似乎是对的,是有道理的,但问题就出在“动机”和“标准”上。
以口收茶的动机好理解,就是想收好茶,至少是自己认为的“好茶”,但标准呢?标准是什么?如果让一个刚开始接触普洱的茶油,或者一直以来只喝甲级的茶油去以口收茶,只能收到毛线,收不到茶,更别说是好茶。
因为他们缺乏以口收茶所必须的“口感标准”,而这个口感标准又是如何确立的呢,是通过“不断的喝,不断的总结,不断的反思,不断的巩固”而逐步形成的,是一个积累沉淀的过程。
就如同“枪法是靠子弹喂出来的”一个道理。这个过程没有完成,就建立不起属于自己的口感标准,就无法做到以口收茶。
而且,这个口感标准,可以是动态的,是自己是学习和实践过程中不断去修正的。就使得问题变得更为复杂,以口收茶其实缺乏可操作性。
新茶客没法以口收茶,那老茶客呢?
这个相对好理解了,老茶客根本就不需要以口收茶。因为他们早就确定了自己的口感标准,甚至形成了思维定势,他们有自己的圈子,有自己热衷的品牌,有自己的渠道,他们的口,仅仅是用来品茶和闲扯用的,而不是用来收茶的。
就我个人的认为,一个普洱新人的成长之路只有一条“多蹭多试多喝,少买”,无论啥茶都自己尝试一下,多体验一下,多思考一下自己喜欢喝啥样的茶,啥牌子的茶,啥唛号的茶,搞清楚了这些就试着慢慢入点货,片入后多喝几次,依然还是很喜欢那就提入,边喝边存。
一般情况,不建议件入(有钱的和想以茶养茶的除外),再好的茶天天喝也腻歪,而且茶树年年都发芽,没必要一次就搞个够。
另外值得注意的2个细节:
一是不要过多的去看开汤的茶油如何评价一款茶,那只是他的描述,搞不好他喝茶时刚吃过大蒜,影响了口感;
二是不要过多的去关心所入的茶品价格是涨是跌,涨了茶商也不会给你补点差价,淡定点,喝好自己的茶。
 
3
喝茶
归纳起来,喝茶无外乎三个层面:
1、通过品饮获得茶的理化指标:苦、涩、甜、浓、淡、香、色等等,最直观的去收集茶品的口感特征。
2、通过品茶去体验能够带来愉悦感的感性指标:水路、喉韵、茶气、韵味等等,这个层面有点玄,最容易导致误判,可能需要一定的经验及天赋吧。我是至今也搞不明白啥是茶气,啥是喉韵,悲催的屌丝。
3、以茶为载体去领悟或者达到另一种纯精神层面的境界,比如古人的“焚香伴茗”、“敬茶礼佛”等,在这个过程中茶仅仅是一个媒介,一个道具而已,参与其中的人真正品的不是茶,而是道。
许多茶友喜欢把茶道与香道相融合,或者一边喝茶一边撸珠子,或多或少都有这方面的精神诉求吧。
对于普通茶客来说,立足第一层面,积极探索第二层面,足矣。第三层面则看个人了。反正我是俗不可耐的,估计到不了那个境界。
 
最后想说一说“主观”这个词。
喝茶其实真的是很主观的。影响品感评论的因素很多,诸如时间、环境、个人身体状态等,但是最主要的因素还是个人的“主观意识”。
我有一个同事,非常痴迷红茶,聊起红茶来头头是道,什么甜润啊、香气袭人啊、满口生蜜啊,但只要一喝到普洱茶,他本能的就排斥了。
我诱导他喝过很多次普洱茶,得出的评价都出奇的相似“苦涩难喝”,我估计让这货去喝88青、水蓝印结果也是一样的。
另外,我接触过的一位福建籍友人也有类似的情况,他主观上认为梧州当地的六堡茶很“脏”,每次喝都觉得很难喝,在他的主观意识里铁观音又干净又好喝。
当然,这两个例子有些极端了,但我也经常反思,他们两人难道就错了吗?
显然,他们也没有错,他们有权利坚持自己的主观意识并据此作出相应的判断。
再说回喝普洱茶的茶油圈,同样一款茶,大家围坐一堆喝起,喝完后有的说不错,有的说一般,有的说苦涩化得慢了点,有的说茶味很足啊,有的说很香,有的说是不是B货啊……
其实这种情况的产生是很正常的,大家都是依据自己的主观判断来品评。
而每个人的喝茶经历、口感倾向、味觉灵敏度、甚至语言表达能力等都是不同的,这就从根本上导致了每个人的主观意识是不同的,得出的评论结果肯定也截然不同。
如果换成有相似喝茶经历或者品饮水平的人在一起喝,得出的结果可能就会趋于一致,其评价应该是在一个水准上的。
主观认定除了有形成思维定势的特点外,还体现出容易受外因干扰的矛盾性。
举个例子:我在喝甲级沱茶时(十元内的货),苦涩不堪,我条件反射的就会认为“尼玛,低端货真难喝”;如果我在喝一款高大上时(千元以上的货),同样感受到的也是苦涩不堪,我就会失态的喊出“哇塞,这茶老霸气了,茶味十足,有搞头啊”。
这就是个人的主观评价受到了“价格”这一外因的干扰,而造成了天壤之别的评价。
所以,综合起来说,喝茶主要还是要依靠自己的口感标准和主观意识去慢慢体会与感受,切不可盲目依据别人开汤时的口感评价去认定和选择。喝得开心就好,非高端不喝没错,一生只爱关甲特也不是罪。
 
4
存茶是一场持久战
在抗战最艰苦的岁月里,伟人写了一部关于抗战方针的巨作《论持久战》,其主旨是针对“亡国论”与“速胜论”两种不良思潮,系统地阐述了中国实行持久战以获得抗战胜利的战略。
其实,存茶何尝又不是一场壮怀激烈的持久战呢?
经常见老茶客教育我等,存茶要耐得住寂寞,要坚持,要用心去等,去感悟世间的魅力……更有甚者提出了“品老茶就是品味时光的味道”。
回首一下自己几年来的喝普路,时间的确是一个最大的问题。刚喝普时,买茶,店小二对我说“多买点,边喝边存,过个三五年,就有老茶喝了”,但是听到这话,感动的,心里暖烘烘的。结果呢,三五年过去了,茶依然还是苦涩,我老了,茶却没老。
生普的转化,的确是一个漫长的过程,就算是我所处的“两广湿地”,真要体验出茶的“老陈”,那还真不是三五年就能解决的问题,具体多少,我真不知道,也没有缘分喝上那神奇般的“老茶”。
我选取了从2004年——2012年的各种不同品牌的茶品进行开汤比较,最后我发现哪怕是2004年的十年陈,也没有感觉出明显的“陈味”,仅仅是“陈香初显”而已。
至于这场持久战,要持续多久,茶油们各自去体验吧。我与各位一起共勉!
 
作者: 茶贵人
日期:2023-11-20
栏目导航
中国普洱网、立足源头、聚茶山资源、惠天下茶友
微信:514269183 滇ICP备14004217号-1
进入
中国普洱网服务中心
中国普洱网、聚茶山资源、惠天下茶友