当看到这个问题的时候,相信你一定会说:普洱茶不就是因为“越陈越香”的特质才被人熟知的嘛!
既然是越陈越香,肯定是时间越久越好呀!你看看百年宋聘号的老生茶已经拍到160万了,这足以说明普洱茶存放时间越久越好。
而今天想要从另外一个角度来和你探讨一下这个话题,这将对你了解普洱茶有一个更深层次的认知。
我们将从下面两个方面来进行剖析:
一、越陈越香也有度。
如果你看过胡秀秀之前的文章,想必已经知道普洱茶越陈越香的原理是微生物作用于普洱茶内含物质(如多糖)的结果。
随着时间的推移越来越多在正常情况下无法被分解的内含物质被微生物裂解了出来,导致普洱茶更醇和、更耐泡等优秀的结果。
清楚了这个原理之后,其中有一个问题想必你已经意识到了。在一片重量为357g的生普当中,它的内含物质是固定的,而微生物则是马不停蹄的在工作。
我们来进行这样一个假设,微生物每年分解普洱茶内含物质的5%,如此20年的时候,这片普洱茶的内含物质几乎被完全分解完毕。
那在21年的时候,微生物几乎没有什么能量物质可以分解的了,但在这之前普洱茶当中被微生物分解出来的物质也会进行其他一些比如氧化之类的反应,所以当21年过后普洱茶那些被分解出来的物质其实是在慢慢减少的。
那表现在我们品饮价值上就是随着时间的推移普洱茶品质越来越好,但是当达到一定阶段(比如15年,20年)之后,它的品质又将逐渐下降。
所以说,不管是哪一款普洱茶都是有它最佳的饮用时期的,当然这个时期并不是固定不变的。
二、无限期存放的普洱茶有什么价值?
既然普洱茶有一个最佳品饮期,那过了这个时期的普洱茶还有价值吗?
我想你一定会有这样的困惑?
同时也有人会问,那既然普洱茶有其最佳饮用期,为何那些百年老茶随着时间的增加价格也在增长?
是那些存有老茶的人不懂这个道理吗?还是说买入者钱多人傻?
其实都不是。
在焦家良先生的《普洱茶道》一书中,作者在与台湾友人同品百年“龙马同庆”时,台湾友人泡茶时的那一段中曾描述到:
可以说是紧张的样子,让人还是觉得是人在调动和纠集一百年前的某一个春天的记忆。
而也正是基于他的紧张和惊恐,我看到人的卑微与渺小,他是怕100年时间所蕴涵的力量太强大?他是怕不惑之年便饮用了时间绝品而担心自此便成绝唱?他是怕百年前的那一个制茶人,在冥冥中欣慰和悲伤?
他是怕这饼经历了无数人手的茶,已经有了生命,饮用它就等于杀死它?他是怕自己配不上这茶?
是的,当我们在品一泡50年以上甚至百年老普洱茶的时候,一定品的不是它是否具备回甘生津的特点,也不是品它是否具备陈香味,更不是在乎有没有带给你任何体感?
在品老茶的时候,我想你更多的会想,这100年的普洱茶到底是经历了多少岁月才得以保存至今,他到底经过了多少人的手,这些曾经收藏过他的人曾经是什么样子,是何种缘分让我们共同拥有过这片茶?
所以,品老茶品的已经不是简单满足个人味觉的茶滋味了,品的更多的是时间的味道,人生百态。