01 好的普洱熟茶,是一种市场的呼唤,说一个合作10年以上客户的小故事
昨天贵阳的客户过来提货,分享了不少普洱熟茶的新知识和经验。
这个客人年前定了一吨熟茶,300余公斤老茶头,都是咱们最好的原料。
他是贵州某大学的教授,也在外面教爱好普洱茶的学生。
他在普洱茶这个行业耕耘了十几年,从易武茶到勐海,甚至一些福建茶种,都很熟悉。
这位老师边做教学,边在一线实践,对各种不同品质的茶都特别敏感。
那些有农残、上过化肥的茶,他都能一口喝出来。
咱们大部分的客人,都是像他这样的,从入门起步做茶。
02 熟普喜欢什么样的微生物环境?
昨天去厂里,2月1号渥堆的熟茶,正好在翻堆。
聊起熟茶的微生物,于是现场请教了老师一些问题。
年前我曾经参加过一个熟茶论坛,听农大校长盛军教授说:普洱熟茶最神奇最有价值的地方,就是有大量的微生物通过氧化聚合,繁殖生成新的物质。这些物质是人体的福音。
熟茶的保健价值,受到越来越多的认可。
但是微生物的生长和繁殖,需要适宜的温湿度。
他们经过大量实践:发现45-65°,是最适宜熟茶微生物生长的,低于45°,微生物长不大,高于65°,微生物不会生长。
但是咱们渥堆的熟茶,发酵堆温最高温度70°左右,不仅会长微生物,而且长得很好。
这个问题,我是一直很疑惑的,但身边确实也没人解释清楚。
一方面,农大的校长,是基于很多实践的大数据,得出的结论;另一方面,咱们亲自发酵的熟茶,确实有六七十度的高温,而且发酵出来的茶,品质不错。
我该信谁的?
昨天再次聊起这个问题,扫清了这半年多来的疑惑,也解释了这一路现场观察到的一些问题。
原来45-65°的温度,是微生物活跃的环境,尤其60°左右,是最适宜微生物生长的。
一旦过了65°,对那些缺少韧劲和弹性的台地茶,容易挤压在一起,形成烧心;
但是对韧劲好,弹性好的原料,茶与茶之间,是有一定的撑力的。这种支撑度,会形成一个缓冲和缝隙,不仅不会烧掉茶,还利于微生物大量生长。
所以,判断一款茶品质好不好,从成品的角度来说,学会品鉴茶的本味与有污染之间的区别就很重要。而做茶人,则需要了解这些现象背后的原理,从当下的一个点,尽量推测出一款茶未来的转化的效果,就很重要。
03 品质好的熟茶,仅有工艺是不够的。
过去做熟茶,大家都是轻原料,重工艺。业内也普遍认可这种做法。
结果就是,纵观整个普洱茶圈,几十年的熟茶历史上,要喝到一款有年份的好熟茶,那简直是天方夜谭。
还好,这些年,一些有前瞻性、有实力的企业,开始投入大量的人力、物力来尝试制作好熟茶,从原料上就狠下功夫,为熟茶的未来,谋取了一种新的可能。
而熟茶的高保健价值,大量高质量人群的加入,也呼唤着高品质熟茶的出现,这是一种趋势。
我们算是走到前头的人,咱们在熟茶上,重工艺只是其次,可以说我们更重视原料。
一开始,咱们就建立了熟茶原料的可追溯机制,确保所有熟茶原料来源是生态、健康,有明确来源的,也为此,投资了大量教学基地。
这些基地,一是作为关联伙伴的学习基地,再就是彻底监管和建立熟茶原料的评判标准。
我们是很早就采用古树料、全生态自然原料发酵熟茶的人,这两年在熟茶的进步上,也可以说有目共睹。
如今看咱们的熟茶,新茶时期就基本做到了汤色清透、无燥无杂,味道纯正自然。
当然,这些都只是喝茶人直观可以看到的结果。
在咱们的酵池里,微生物的活跃度也是非常可喜的,典型的就是茶精灵的密集出现,如果不是健康纯生态的原料,茶精灵是不可能存活的。
这个是熟茶发酵过程中,微生物的极致之美,不再展开。
遇到一款好熟茶,是一种幸运,它会开启健康之门。当然,这一切都需要行动。