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去故乡品茶
普洱茶
 
来到了这个与茶有着悠远关系的古村,仿佛回到了童年,那本该属于记忆中的老屋……斑驳的砖石,暗绿的青苔,刻录着那些渐行渐远的足音——
 
“中国是茶的故乡”。这句话更应该是来自受众的一句定义。好比,我们说生活必须品之一的胡椒原本来自印度。因为茶的发源和生长种植环境,有着极其特殊的要求,其制作工艺的独到和机巧,又强化了这种故乡的专属性,从而让茶与其它相关的生活必须品相比较,显得更加的奇妙不同。
 
生存在这“故乡”里,茶我们可能会天天品饮。闲逸的茶肆,那古筝弦丝的拨弄中,线香袅袅的清氛里,盖碗砂壶琥珀汤的浸润,构成的是诗画般的闲情雅致;劳作的场地,那工具或机械的叮当声中,汗水滴淌的劳作身影上,皴染的是粗拙线条的贴心甘甜。茶似乎最无世俗好恶,冲泡在细瓷里、注满在粗陶中,长久的滋润着一个民族的雅事俗情,如同故乡的泉水,恣意而纯粹的渗透、流淌,从高山上,从险坡上,从石隙里,从峰林间,走向田野,走向江湖,走向远方那无垠的世界……
 
生存在这“故乡”里,我们天天都在品饮着一杯茶。从武夷岩茶焙火的岩骨花香,到普洱大叶的酽浓甘苦,从正山小种的清甜细腻,到西湖龙井的清幽栗香,好茶之人,从未停止对一口好茶的渴望与追逐。紫砂壶,若深杯,沸水冲出的氤氲茶香给我们带来的山林气息,总在无数次的幻化出云绕峰岚的自然图景,让人心驰神往。然而此时,又有些许的一丝遗憾萦绕在心头——这些图景,实则离我们远隔千山,我们再怎么巧妙的构思布置自己的茶室,也复制不了自然风物之万一。于是,茶更象是来自故乡的信使,不辞劳苦的带来耐人欣喜的信息,而我们则是永远的游子,低头拾杯茶述间,抬头侧望的,永远是伸向故乡的路。
 
去看看茶山以及古老的制茶的源地,好似走上一条回家的路。身处鄂东南,向南而望,距离并不遥远的湘鄂交界处的赵李桥羊楼洞,不应该是一个长久被忽视的地方。听说那里尚有一座明清遗留下来的古老茶村,而且一直有着“砖茶之乡”的美誉。这是在中国茶的地位上,不可忘却的一个渊源——好比,宗教之于耶路撒冷,古商贸之于大马氏革。
作者:茶妹妹
日期:2016-03-15
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