在一个晴朗的初冬午后,笔者有幸拜访了高安国先生,领略“传说”中一代宗师精彩的普洱人生。踏入老房子那一刻,和煦的微风裹携着缕缕陈香扑面而来,引领着我们随香而行。在茶韵四溢的会客室,高先生招呼我们喝茶。
茶行几千年,茶叶从日常饮品到品鉴收藏,品种至臻完善,已成为综合性的集大成艺术。普洱茶独成一个品种,又可算作黑茶的一类,其个性独特,远超同类之上。19世纪开始,万里茶道趋于鼎盛。从武汉转运出去的黑茶,途经俄罗斯,风靡欧洲宫廷。
高先生在创立私藏普洱茶的背后,如果没有心血与汗水的付出,一切都是不可想象的。高先生坐在一个巨大的老船木茶案前坐定,煮水取饼,娴熟地冲泡起茶叶。随着一碗碗茶水出壶,汤色渐如葡萄红,透亮醇香之时,我们话匣也已打开。
“茶是世界语,不分国界,茶杯一端起就是好朋友。”
记者与他对谈所涉都是茶事,品茶数巡之后,高先生将自己的经历与平生对普洱茶的研究心得娓娓道来。
“当我接触到普洱茶后,我发现普洱茶是所有茶中的另类。”到了2003年,我已经差不多收齐了所有年份的普洱茶,其中超过百年的就有几十种。能收集全所有年份的普洱茶,靠得只有自己对普洱茶的执着专研和长期知识的积累。在他看来,对普洱茶知识的欠缺,对普洱茶认识的不足,是当今普洱茶市场的憾事。
对话
我:茶道是一个被常常提起的词,在您看来茶道在哪里?如何体现?
高老:茶既然是一种精神境界,那么看看中国文化的核心就知道了。中国文化的精神核心是儒释道。儒家用茶修养,佛家用茶修行,道家用茶修炼。
我:您是如何与茶叶打上交道的?请介绍一下您自己的茶叶之路。
高老:如同品茶一样,这是一个回甘的过程。我出生在茶乡,从小看着长辈种茶采茶制茶。到1998年,我前往昆明谋生。创业初期,我根本不知道自己能做什么,没有什么目标,只为了生活,靠运气去寻找职业。我开始做的就是茶叶生意,受过很多挫折。当时的经销制度,即便有诚意,货品也好,但很多商户并不一定买你的账。同时,我对茶叶知识的积累越来越丰富,就决心做茶。一开始几乎什么茶都做过。
在这段时间里,我因为做茶,大量地接触到了不同年代的普洱茶。也发现,这些有年头的茶叶,越存越好喝。
我:有人称您为普洱收藏家,您对此怎么看?
高老:称号这是人家给的。我只是喜欢茶,更了解茶,花了比别人更多的时间去研究。只能说我对茶叶的执着坚持超乎常人。在创立私藏茶之初,也是想让大家懂得喝茶,懂得品茶,懂得分享茶。
在我接触普洱茶的过程中,没地方请教求学,只有自己专心研究。对普洱茶变化的把握,全凭自己的经验。目前,整个普洱茶市场,缺乏的就是普洱茶的知识,几乎没有一个人能够从新茶开始就知道在口感上三五年后茶叶是如何变化的。
我:为什么您说普洱茶是另类的?
高先生:普洱茶有四大价值,无法被取代。
第一个是产地价值。即便是在云南,并不是所有茶山的茶都能产出好普洱。普洱茶的正宗产地,也就仅在澜沧江流域。这段地区独特,高海拔低纬度。这一带正好处在北纬23.5°北回归线上,阳光照射充足。海拔1200米-1800米之间,白天紫外线强,昼夜温差大,茶叶的浓度其他地方不能比。
第二个是收藏价值。私藏普洱茶被誉为“可以喝的古董”,它更大的价值不在于刚生产出来的当下,而在于不断陈化、优化、成长的未来。正如一个人,从洁白如纸的婴幼儿,到天真烂漫的青少年,到干练沉稳的中壮年,再到睿智深沉的老者,这种成长带来的,是内质的充实和升华,更是一种“变”的艺术。
第三个是工艺价值。中国几乎所有的茶叶都离不开高温提香的工艺,而普洱茶却是低温制成。普洱茶的干燥温度是45℃至50℃,属于晒青毛茶,闻起来是青菜的味道,如果闻到特别的花香,那工艺就全错了。
第四个是市场价值。私藏普洱茶从一出生,在具有品饮价值的同时就兼具投资价值,正是它这种天然的活性以及这种活性带来的品质的不断提升,给它带来了不断提升的市场价值。而普洱熟茶经过人工渥堆发酵,茶性变得更加温和,口感更加温顺,陈化时间大大缩短,只要3到5年即可得到具有高品质陈化的茶品,因此,它更容易被迅速品饮及消耗掉,由此加速了市场的流通性,不断增加熟茶的市场空间,创造更大的市场价值。
还有两点就是储存价值和保健价值。既然普洱茶是活的,那么保存就要有适度的湿度和温度,普洱茶的变化就靠这两点。好茶需要慢慢地变,年头越长,越会变化出独特的味道和口感。其他的茶叶通常是弱碱性的,而当普洱茶汤色转为葡萄红时,PH值在7以上,由弱碱性变为碱性,此时最养胃。
我:普通人该如何学习品普洱茶?
高老:品茶关键是要树立正确的品味标准,这点很难,要经过系统培训。其实也不难,得找到最高档的茶,以此为标杆,然后依层次分段尝试。
最后在与高先生合影的时候,他希望以后年轻人要多与茶打交道,多研究茶,特别建议年轻一代的科研工作者多深入研究阳光对普洱茶的作用。他告诉我们,自己无法停止对普洱茶的热爱,在接下来的岁月中,希望继续能为茶学、茶业奉献自己的绵薄之力。