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谈谈乌龙茶
普洱茶
第一次接触乌龙茶,是在我开业经营茶艺乐园之前,于台北购买了一包获三等奖的比赛茶“包种”。回香港后,我每天早上到办公室,在未开始工作前必定烧一壶开水冲泡此茶品尝一番,好让神情安然下来。该茶不但茶香扑鼻,瞬间使我神情焕然一新,并能让我感到恬静与兴奋,身心交结在一起如同冲上云霄,让我忘乎所以,每早在办公室的心情简直快活似神仙。这茶已大大超越了王者之香,茶香直透丹田,令人灵魂出窍,给了我一生忘不掉的奇香。当我把双杯品茗的嗅香杯倒放,待第二天和第三天再次拿起杯子嗅香时,香气都能够保留三天之久。(其中第二天的茶香竟然可以保留90%,第三天茶香亦可维持50%。)如非亲身体验者,很难相信台湾的包种清香茶能带出了这种奇妙的天香。换言之,当年摘冠的包种茶,真是不可思议,美哉!如是者,我每天早上在办公室都借着这杯包种茶,过着快活似神仙的日子。
 
余在香港于1988年创办了第一间“茶艺乐园”之后,很想把以往在办公室品尝包种茶那种美丽的回忆再度重现当前。故此在第二年春天,再临台北,趁着茶农会每年都举办的包种春茶比赛,欲进一步升华品茗的享受。因为我以前购买的只是第三名获奖者,可当我试品尝到这次第二名得奖者,其茶香和茶汤的滋味远远比不上我当年购买获第三名的包种,心中自然很纳闷,在控制不住自己的情绪时便冲往大会询问台问个究竟。大会找一个资深理事告诉我其中的真相,他说原因是追求获奖名茶的人太多了,不够分配,唯有把冠亚季军分为,冠军一、冠军二和冠军三;亚军一、亚军二和亚军三,而季军亦然,分别是季军一、季军二和季军三。把以前三个级别的冠亚季军分散为九个级别。当我理解了之后,简直无法相信,这种农作品本是最天然可信的闲情逸品,竟然变成如此不真实的买卖,令到当日想往自然界美丽奇香的包种茶的我一时如遭晴天霹雳,无法接受这种怪诞的商业行为,让我深感痛心,难以接受。可想而之,就算你购买到比赛的冠军茶,也不一定是唯一的冠军,这种通过公平竞争选拔优质茶品的方法竟然采用了这种失信于营商之道的操作,真让我痛心不已。自此之后,我回到香港便放弃了毫无意义的包种茶。
 
我自此以后励志要做好茶,做良心茶,一定要保证茶品质量,不为一时的商业利益所诱惑。正因为如此,皇天不负有心人,让我拥有了“八八青”饼,96年“真纯雅”以及今年刚上市就被评为“典藏茶” 的“云南四大茶王”。而该茶品已被大陆国有大型企业所收购,究其缘由都与台湾乌龙茶的情意结有着密切关系。当然,现在的台湾茶界在经历了各种风风雨雨之后,也早已返璞归真,真正的回归到了茶的真谛,并引领着两岸三地茶人共同向全世界推广中国传统的茶文化,使更多的识茶、爱茶人士深入了解中国台湾乌龙茶。
乌龙茶有一个颇珍贵的秘密只是小部分人知道,那是乌龙茶好比陈年的旧普洱,越陈越香。其实在品尝陈年乌龙茶的角度来看,某程度上会超越普洱茶,那只有钟情并深爱着陈年普洱茶的爱茶人能够体会此理。乌龙茶若要达到让人迷痴如钟爱普洱陈茶的效果必须放弃施用农药(如施用农药起码要符合国家标准),其次是茶农愿意在第一关作为造青(碰青)的过程中,让其发酵度要达至25%~30%,而第二关必须通过带着爱心以传统烘焙功夫(慢工出细货)以竹笼乘载不超越四斤茶,如果是条状水仙则也不可超过五斤茶去烘焙。优良的处理方法要烘焙三十小时以上,作用是赶走茶青素,好让茶安定陈放,避免反青。 
作者:陈国义
日期:2023-11-06
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