普洱茶是一种饮品。我们在品饮普洱茶时经常出现一些功能性的反应。于是很多人愿意将普洱茶视为药物。但我们说普洱茶不是药,只是好的茶品。药品有“靶向性”,正如非糖尿病患者去吃二甲双胍会出现低血糖甚至肾衰竭。我们说普洱茶有功能性成分,只局限它有药用成分。但是这些成分有一个严格的界限:它不是药,只是药用成分。比如说2008年,我在一本杂志上看到一篇文章,说在普洱茶里发现了他汀类物质。当我看到文章的数字的时候,我就知道了,这些物质其实从面包、馒头里都能提出,只要是发酵食品里都有他汀类物质,只是含量太低,形成不了药的概念。那么从普洱茶里发现这种物质,同样形成不了药的概念,我们只能说是药源,当我们一旦搞清楚它是怎么来的时候,我们可以通过技术手段,把它单独拿出来,去做成一款药,但是绝对不是说直接把它当成药来对待。现在有一个现象,国际上知名的大药厂在中国都有研究机构,就是研究中国的植物。现在国际上比较成功的技术就是从紫杉树里提取紫杉醇,其他的东西还在做,中国也是一个植物王国,现在大家纷纷在抢这个药源。我们中药界包括很多的东西没有药源。比如说前列腺康有420个品种,没有一个有专利的。所以国际社会在中国建立了很多研究室,抢中国的植物。我想普洱茶已经进入他们的视野。
普洱茶具有很多的药源,尤其是五十年以上的老茶,非常的丰富,但是我们在这方面的工作做得是最好的,我们看一饼五十年的老茶,真正茶的属性所剩并不多了,它最重要的是衍生物。有时候我和朋友说笑话:七十年以上的老茶,我个人认为就是药,当年清朝药学家赵学敏写《本草纲目拾遗》的时候,就把普洱茶纳入到药典里去了。普洱茶出现一个很奇怪的现象,它后续的陈化出现一个膏化现象。我们知道,茶叶有三大变化,一是绿茶的后续陈化是霉变;二是红茶与乌龙茶是碳化、木质化,三是普洱茶出现膏化现象,我们看一个很肥厚的叶片,冲泡二十泡以后再展开这个叶底,几乎是半透明的了,实际上附着上的海绵体已经膏化了。我们讲的膏化不是说变成膏状物质。五十年以上的老茶香气有一个最敏感的东西:中药香,有的体会是人参香,有的说有点当归的味道,不管什么味道,我们统称中药香。为什么出现中药香,这是发酵产物所达到的,所以五十年以上的普洱茶有很多药源,更接近于我们中国古代说的“药食同源”。但是目前对老茶的研究是最薄弱的,薄弱的理由就一个:资源太少、价格太高。
以上是我讲的普洱茶的科技的七大突破,由于我的知识结构有限,可能有些问题没有谈到点子上去。我附带再讲一下七大突破之外的其他方面,就是普洱茶“大概念”的质量标准体系。普洱茶有一个非常难堪的局面,我们国家把普洱茶归为黑茶类了,中国传统的茶类划分是以颜色划分的,什么绿茶、红茶、白茶、黄茶、青茶、黑茶。黑茶是生物发酵的东西,就伏砖来说,它有一个检验标准:金花(冠突散囊菌),品质的好坏以冠突散囊菌为主。普洱茶也是生物发酵的东西,但是到现在没有哪一项检测的标准,这就带给我们一个问题,尽管我们现在对普洱茶做了很多的研究,但是我个人仍然认为,知道的太少,我一再强调我们只是在挖掘它的冰山一角,尤其是发酵过程衍生物的出现,和它的演变机理。
还有采香,很多茶包括红茶、绿茶、铁观音,都是经过高温提香的,在出锅之前瞬间把温度提到105℃,完成高温提香的过程,而普洱茶没有这个过程,普洱茶的香气怎么来的呢?是通过微生物产酶,酶产脂,脂产芳香类物质,而且刚出来的生茶,我们测它的芳香类物质有270多种,等到测到一款70年的老茶的时候,却只有不到40种,它越来越趋向于单一了,这种现象也非常值得研究。
我们在搞普洱茶研究工作的时候也一再呼吁,普洱茶的制作一定要切忌绿茶思维,大家有机会可以仔细看看老茶,含梗量不低于15%,也就是粗老叶子,我们现在的普洱茶标准正好与此相反,我们是按照绿茶的标准,什么一芽一叶、芽头都是绿茶的标准,可是用芽头压成的普洱茶砖饼沱经不起时间的摧残,老茶肯定留不到,全碳化了。那些没有被碳化的粗纤维物质,经过纤维素酶可以转化为糖,包括我们今天上午喝到的茶,现在喝还可以,但是20年后再喝可能都不存在了,因为有些是用芽头压的。所以,普洱茶的国标我觉得应该有一个沉淀期,到一定时候会有一个修改。这样我们未来普洱茶的陈化效果可能会更好。