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是谁让茶香变得“不得人心”
普洱茶
8月22日茶周刊微信平台中推出的《茶叶卖香气  死路一条》,受到业界很多朋友的关注,从评论看有赞同的,也不乏反对的。能够引起业界对茶业现状和未来的研讨,实现了我们的初衷。
从大家的讨论中,我们感到有些问题还是没有说全面、说透彻。今天我们围绕茶叶香气引出的营销问题再发一文,希望引发大家更深入的思考和讨论。
茶香很可爱
坦诚讲,我本人爱上喝茶的最原始动因就是“茶是香的”,其次才是茶叶有益健康、茶叶提供一种文化生活。我想很多人都人同此心,心同此理。“茶因香而可爱”,这句话我可像婚誓一般讲出来,百年不改。
茶香很委屈
但茶香现在变得“不得人心”了。
“现在普洱茶销售中,有人搞出很多种莫名其妙的香气香型,让我敬而远之!”这是一位茶叶专家的态度——我已经使出洪荒之力了,怎么还跟不上纷繁复杂的茶香?
“我是想来享受喝茶的,结果搞到最后,不仅没有享受到喝茶,还落了一肚子气:我觉得自己很笨,搞不懂那么多香气;觉得自己很傻,是来受教育的。算了,这茶不喝也好,省得喝出自卑来!”这是一位消费者的感受——宝宝心里苦,宝宝说不出!
如果茶香是个佳人的话,她一定会觉得“宝宝也很委屈”!
那么,到底是谁让茶香蒙受这委屈的呢?
 
是因为高火香乱了茶香吗?
我们先来听听一位业内人士的话(节选):“现在的茶叶有香气可卖吗?除了高火香还是高火香?……一个高火香可以说成豆香,栗香!好茶最精贵的是什么?是用最精湛的技艺去保留和还原茶叶的本真,入口回甘,且茶香入汤,鼻息和喉口满是茶香,而不是火香!持久生津给人带去是极好的体感,这不是火香和包装能做到的……”
显然,这位朋友对一味用高火香“引诱”消费者愤懑至极!高火香乱了茶之真香吗?
茶叶销售的困局在于“茶高于人”!
茶叶都回到本真原香是不是就好卖了?
事实上,所谓高火香之类也不是一抓就灵。以铁观音为例,为拓展北方市场,曾经从清香开发出浓香,现在又回归本色。显然茶之香气香型不是问题所在。因为不论是什么香型口感,都可能会有她的钟情者。茶界营销根本的症结还在于没有完成从产品导向向消费者导向、再到营销导向的转变。
这个说起来有些拗口,换个通俗的说法就是:在你眼中,茶和人谁是最要关注的?产品导向的思维必然导致眼中只有茶!我姑且片面地将其称为“茶香派”。
 
你没从这段相声中听出“茶香派”的荒谬?
跳出茶界来看现在茶销售,我们或许能感受到行业每天都在进行的工作有不少荒谬的气息。
我们来看看业内人士的表述:“作为一个茶叶店的员工来讲,我认为,资深的茶客最欣赏的茶叶的口感是回甘和茶叶的韵味……拿茉莉花茶来举例,人们最高的评价无疑是仙灵的香气;东方美人最令人神往的是它香醇的口感。普洱就更有意思了,越陈越香并不是它飘散出来的香气,而是他自身丰富和平衡的口感令人陶醉;岩茶也是如此,体系和葡萄酒有点像,讲究生长的风土(地理位置,土壤,气候条件)和制作工艺。接下来它才会表现出的香气和口感。”
还有:“源自茶叶本身自有的、独有的、后期自然转化而成的天然茶香是值得拥有、期待、享受的!”
“我们所说的香是唇齿之香,杯香。”
这些关于茶香的描述和定义,像我这样的愚鲁之辈已经被香晕了头,久了可能会学一些皮毛,成为半吊子茶客;但对广大消费者来讲,这个方向正确吗?
我是来喝茶的还是来上茶学专业的?我是来休闲的还是来找累的?怎么听不到卖水果的推销苹果有多少品种、怎么施肥管理呢?怎么也听不到买香水的谈香水类型、原料来源、精制过程呢?难道茶行业现在的营销就是天经地义的?
因为茶企业都这样,久而久之也就习以为常了。下面,我们不妨来听听这段相声,我们和那位医生有区别吗?
如果好奇,请搜索相声——《行业术语》(马季/赵炎) 
http://www.tudou.com/listplay/sl7jJpnaEdk/s7Yw_VcPZ20.html
茶香那些复杂的名词和定义,听起来都有曼妙的名字,但和医生口中的哈喇子、左心室、右心室、冠状动脉硬化、维生素A、鸡屁股相比,其实……呵呵
如果没有反思的勇气和学习的能力,在这场经济转型、消费演变的“革命性”变革中,茶行业会遇到更多难以逾越的困难!
最根本的,需要茶行业心态归零,真正以消费者为上,广泛吸收其他行业先进的营销理念,探索形成未来茶业的营销新思路、新模式、新气象!
如果以消费者为上,你可能会这样……
 
星巴克卖“咖啡”  不卖“咖啡豆”
星巴克之父舒尔茨曾满怀信心地说:“中国的中产阶级在10年内,将从3亿增长到6亿人,而我们在这里做了长线布局。”这里的布局指的是让用户在早上养成喝咖啡的“好习惯”。
星巴克已经从白领层面逐渐拓展到学生群体。在北上广的街头,大学生、高中生甚至初中生拿着一杯星巴克在正常不过。套用一句话,星巴克已经成为了中国年轻人的第一杯咖啡。
舒尔茨之所以能把卖“咖啡豆”的星巴克改成卖“咖啡”的星巴克(点评:请体会“咖啡豆”和“咖啡”的细微而巨大的差别!),这与他的一次经历非常有关。
1983年,在加入星巴克一年后(此时的星巴克还是卖咖啡豆的企业喔),舒尔茨去米兰出差。当他走入当地的一家咖啡吧,喝第一杯意大利香奶咖啡时,就形成了创办我们今天所见到的星巴克的设想:“原来放松的气氛、友谊的空间、心情的转换,才是咖啡馆真正吸引顾客一来再来的精髓。”
 
大家不是喝咖啡  而是享受咖啡时刻
“大家要的不是喝一杯咖啡,而是渴望享受咖啡的时刻(点评:套用到茶叶上,是茶香重要还是茶给人营造的空间和心情重要?用那么多专业、臆造的名词概念是为营造自己的高冷服务,还是真心为消费者的心情服务?请午夜扪心自问!)。这才是星巴克要做的。那时我真是心情澎湃,”他后来回忆说,“美国还没有这种东西,我预感到自己将会大有作为。”可见,中国人迷恋星巴克的店面环境,正中了舒尔茨的下怀(点评:也说明星巴克的服务做到了消费者心缝里)。
如果尊重营销规律,你可能会这样……
如果你说那是老外的做派,那就看看中国一家茶吧的探索吧——
桌椅、吧台、隔断板,音乐灯光背景墙。这年头,咖啡馆模样的空间,成为很多饮品店的标配。但对于中式茶饮来说,对空间的营造就只能用咖啡馆模式来包装么?
深圳这家叫做Teabank的品牌,在平衡传统茶与现代审美情趣上,提供了一个特别的样本。
 
有3万册图书的“茶馆”
在这个位于深圳科技园软件产业基地茶饮空间,穿过多边形元素构成的旋转楼梯,延伸至天花板的书架进入眼帘,足足有3万册。
Teabank董事兼总经理李姝说,消费者只需凭身份证交押金100元就可以借阅所有的书。“看得到的是这些书,看不到的是背后的系统运作。”李姝表示,书带来的文化气质是其价值所在。书无疑是增强氛围感的“杀手锏”。(点评:我忍不住要问:茶呢?茶不在,才是无处不在!茶的谦卑是一种数千年底气支撑的强势,大音希声。而无处不在的茶香的宣扬、名词的轰炸实在是小农的狭隘!甚至卖茶时对健康的价值宣传也显得有些“脱裤子放屁”,中国人数千年、全世界数百年的品饮实验还不足以让消费者明白、还不足以给茶界底气吗?即使有个别无耻之徒在茶叶上弄虚作假、粗制滥造,但中国逾千年茶叶种植生产历史,足以为行正走端的我们将目光转移到广大消费者身上、心上提供支持了。所以,茶叶不是加工出来的——我们不缺加工高手;茶叶是围绕营销、围绕茶叶能提供的服务、情怀设计出来的)。
Teabank3万册藏书本身就是一个强大的引流利器。与图书馆的合作,增强了Teabank的公共属性,实际上降低了消费者的入店门槛,所带来的传播效应得以吸引更多潜在顾客到来,反哺茶饮的销售。
 
“茶+”的空间美学实验
李姝说:“我们输出的价值观不是单一的。”作为集茶饮、茶食、茶器、茶活动等为一体的现代生活空间,这些模块构成了Teabank的综合收益结构。
不同于一般意义上的“饮品+简餐”概念,Teafood更似一个精品私房餐厅,营业时间仅在饭点,与茶吧整体空间有意区隔。设计风格又与茶吧本身一脉相承,保持了氛围的整体性。
这种空间多样性让Teabank得以改变自身营收结构,从经营模块与目标客户群上双管齐下,不断觅得新的消费增量。
 
园林式造景,半封闭自由空间式造景,半封闭自由空间
谈到空间,设计是不可回避的话题。Teabank在空间设计上饱含深意:将茶园的自然景观作为灵感来源,苏州园林式的“隔而不隔,界而未界”,让顾客拥有转身即风景的期待。而且在有限的面积中容纳了更多的意味——恰到好处的面积以及半封闭的惬意营造出一个安全舒适的心理空间,告诉顾客,他们是自由的。这才是顾客需要的空间,不是么?
说到这一点,星巴克是个中高手。服务员几乎不出吧台,甚至有很多座位是通过装修刻意避开吧台视线的。“厚脸皮”地坐上一天,没有服务员有意无意的视线和过于标准的笑容,自由选择阅读谈天或出神发呆。(点评:让消费者觉得自由不是一种情怀吗?对比我们辛辛苦苦用复杂的茶香让消费者“出溴”,对比我们蝇营狗苟用玄虚的名字让老百姓“懵圈”,我不禁要问——除了茶叶茶香,你心里还有谁?!在你端坐于茶台之后“作法弄神”时,你心底掠过一丝快意还是歉意?!)
茶企决策者,改变在你们手上
这篇文章不是针对茶叶店店员的。你们在一线很辛苦地接待、服务、推销,但你们根本无法改变一个茶叶店、一家企业的营销思路和模式。
我们真正的目的是:茶企业的决策者们,希望这篇文章引来我们碰撞、交流,茶业的改变在你们手上!
 
 
作者: 赵光辉
日期:2023-07-28
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